© 2022 Тоболенец
тел. +7 (911) 362 4670

Пушкинские горы 

Ваш гид по Пушкинским Горам и окрестностям
Пушкинские Горы

Пушкинские Горы — посёлок городского типа в Псковской области. Административный центр Пушкиногорского района, а также городского поселения Пушкиногорье.

История посёлка восходит к 1569 году, когда по указанию царя Ивана IV Грозного псковский воевода Юрий Токмаков основал на Синичьих горах (неподалеку от псковского пригорода Воронича) Святогорский монастырь, сыгравшего в дальнейшем роль военного форпоста Русского государства. Монастырь был окружён мощной деревянной стеной, которую в конце XVIII века заменила каменная. Синичьи горы были вскоре после основания монастыря переименованы в Святые горы, а при монастыре возникла слобода Тоболе́нец (название по наименованию озера).

С 1690-х годов при Святогорском монастыре проводились ярмарки, собиравшие торговых людей как со всей округи, так и из дальних городов. Святогорские ярмарки славились своим многолюдьем и весельем, превосходя все прочие ярмарки, проводившиеся в Опочецком уезде, величиной оборота и обилием представленных товаров.

Пётр I своим указом от 18 декабря 1708 года ввёл новое административное деление на губернии и уезды. При этом захиревший в XVII веке Воронич получил статус пригорода Опочки, но утратил своё значение настолько, что центром Вороничской волости Опочецкого уезда Ингерманландской губернии (в 1710 году переименована в Санкт-Петербургскую) стала слобода Тоболенец. Новый указ царя от 29 мая 1719 года ввёл деление губерний на провинции, и слобода вместе со всем Опочецким уездом вошла в состав Псковской провинции Санкт-Петербургской губернии

По указу императрицы Екатерины I от 29 апреля 1727 года слобода Тоболенец вместе с Псковской провинцией отошла к новообразованной Новгородской губернии. В соответствии с Указом Сената от 23 октября (3 ноября) 1772 года Псковская провинция — вместе с Великолуцкой провинцией и присоединённой к России по первому разделу Польши территорией бывшего Полоцкого воеводства — вошли в состав новоучреждённой Псковской губернии. Губернским городом стала Опочка. Далее указом Екатерины II от 24 августа 1776 года из состава Псковской губернии была выделена Полоцкая губерния, а центр Псковской губернии (в 1777—1796 гг. — Псковское наместничество) был перенесён в Псков.

В пушкинские времена слобода Тоболенец была небольшим посёлком, в основном населённым монастырскими служителями и вотчинными крестьянами. Но здесь селились и купцы, занимавшиеся преимущественно скупкой льна. Вывоз сельскохозяйственного сырья облегчило законченное в 1849 году строительство Киевского шоссе, соединявшего Санкт-Петербург с Динабургом[17].

Во 2-й половине XIX века слобода Тоболенец — волостной центр со своим правлением, пожарной дружиной, небольшой больницей, богадельней и читальней. Волостное правление находилось на горе Волостной (сегодня известна как гора Закат). Пожарное депо стояло в центре слободы, напротив него на горке была больница. Ниже располагались лавки и трактир, ближе к монастырю — дома купцов и священников. Кроме Святогорского монастыря, существовали три церкви и две часовни. Ещё в начале 1830-х годов А. И. Раевский открыл в слободе первую бесплатную школу, где обучалось 30 детей; в 1840-х годах Министерство государственных имуществ основало здесь свою школу. В 1875 году к ней добавилось двухклассное Святогорское училище, открытое в слободе Тоболенец.

В 1877 году в слободе открыли почтовое отделение, а в 1886 году от Новгородки до Бежаниц пролегла телеграфная линия. Телефонная связь впервые появилась в 1910 году. В 1912 году была установлена первая телефонная станция на 10 номеров, что дало возможность иметь постоянную связь с Опочкой и пятью сёлами. В годы Первой мировой войны все линии связи были уничтожены. В 1912 году в Святых Горах впервые применили керосинокалильные лампы для освещения улиц (фонари висели у дома волостного правления, у трактира и лавок; электричество появилось уже после Октябрьской революции 1917 года). В 1916 году была построена железнодорожная линия Псков — Полоцк, и в 2 км от слободы Тоболенец появилась железнодорожная станция Тригорская (разрушена немцами в 1942 году). Окончательно разобрана после ее окончания.

Советская власть на территории Воронецкой волости была установлена в марте 1918 года; ведущую роль при этом сыграли приехавшие из Петрограда по указанию ЦК РСДРП(б) рабочие-большевики Д. А. Алексеев с Ижорского завода и В. Е. Егоров с завода «Старый Лесснер».

В первые годы после Октябрьской революции слобода Тоболенец продолжала входить в состав Опочецкого уезда Псковской губернии, являясь административным центром Воронецкой волости. 10 апреля 1924 года по декрету ВЦИК из Воронецкой волости и частей Полянской и Матюшкинской волостей была создана новая Пушкинская волость; её центр — слобода Тоболенец — была постановлением Президиума ВЦИК от 25 мая 1925 года переименована в село Пушкинские Горы. Однако 1 августа 1927 года вступило в действие Постановление Президиума ВЦИК, по которому в рамках проводимой в СССР административно-территориальной реформы (предусматривавшей ликвидацию деления на губернии и уезды) упразднялись и Псковская губерния, и Опочецкий уезд, и Пушкинская волость. Село вошло в состав Псковского округа новообразованной Ленинградской области и стало административным центром Пушкинского района (образован из Пушкинской и части Велейской волостей).

Новый районный центр получил очередной импульс к развитию. В 1927 году в селе появилась средняя школа имени А. С. Пушкина, здание которой имело 13 комнат и было рассчитано на обучение 480 детей; затем к ней добавилась 7-летняя школа. Поблизости от школы имени Пушкина построили новую больницу (позднее — Дом Советов), аптеку, ресторан. С 1930 года в Пушкинских Горах стали издавать газету «Пушкинский колхозник». В селе было семь улиц, из них три были замощены и освещались электрическими фонарями. В довоенные годы Пушкинские Горы начинались у монастырской стены и оканчивались у средней школы.

Административное деление в 1927—1941 годах менялось достаточно быстро: 23 июля 1930 года Постановлением ВЦИК и СНК СССР Псковский округ был упразднён, и Пушкинский район стал подчиняться Ленинградской области напрямую. Постановлением Президиума ВЦИК от 29 января 1935 года была образована Калининская область, куда был передан Пушкинский район, причём 5 февраля того же года этот район и ещё 10 районов в западной части новообразованной области были объединены в Великолукский округ. 11 мая 1937 года новым постановлением Президиума ВЦИК был создан Опочецкий пограничный округ, куда вошёл и Пушкинский район, переименованный в Пушкиногорский район. Наконец, 5 февраля 1941 года Указом Президиум Верховного Совета РСФСР этот округ был упразднён, и Пушкиногорский район перешёл в прямое подчинение Калининской области.

Во время Великой Отечественной войны Пушкинские Горы три года (с июля 1941 г. по июль 1944 г.) были под оккупацией немецко-фашистских войск. К моменту освобождения село было почти полностью разрушено; уцелело здание средней школы, поскольку оккупанты не успели взорвать заложенный под него фугас. Постепенно Пушкинские горы отстраивались, и этот процесс в течение нескольких лет сопровождался работами по разминированию села и его окрестностей. Только при первичном разминировании территории Пушкинского заповедника с 12 по 22 июля 1944 года было обезврежено более 14 тысяч мин, 36 фугасов, три заряда взрывчатых веществ с сюрпризами и 2107 иных взрывоопасных предметов. Варварски была заминирована могила А. С. Пушкина: в подножии могильного холма немцы прорыли 20-метровый тоннель, в который заложили 10 авиабомб по 120 килограммов каждая и специальные мины с химическими взрывателями.

23 августа 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Псковская область, в состав которой вошли село Пушкинские Горы и Пушкиногорский район.

Решением Псковского облисполкома № 87 от 29 февраля 1960 года населённый пункт Пушкинские Горы был отнесён к категории рабочих посёлков, получив тем самым статус посёлка городского типа. Пушкинский сельсовет был преобразован в поселковый Совет. При этом с 1 февраля 1963 года по 30 декабря 1966 года Пушкинские Горы не были райцентром (поскольку Пушкиногорский район был временно упразднён) и входили в состав Новоржевского района Псковской области.

В 1999 году широко праздновалось 200-летие со дня рождения Пушкина. В посёлке к этому времени был построен Научно-культурный центр, проведён магистральный газопровод.

В феврале 2005 года было образовано муниципальное образование — городское поселение «Пушкинские Горы», статус и границы которого определялись Законом Псковской области от 28 февраля 2005 года № 420-ОЗ «Об установлении границ и статусе вновь образуемых муниципальных образований на территории Псковской области». Одновременно посёлок стал административным центром Пушкиногорской волости.

На референдуме 11 октября 2009 года жители городского поселения «Пушкинские Горы», а также Пушкиногорской и Зарецкой волостей высказались за их объединение в одну муниципальную единицу — городское поселение «Пушкиногорье». В соответствии с результатами референдума 3 июня 2010 года три упомянутых муниципальных образования Законом Псковской области № 984-ОЗ были объединены в новое муниципальное образование — городское поселение «Пушкиногорье». 

По материалам Википедии 
Михайловское в Пушкинских горах

Михайловское — дворянское имение в Псковской области.
Известно с XVIII века как часть владений царской семьи — Михайловская губа. Предположительно название происходит от находившегося на расположенной поблизости Савкиной Горке Михайловского монастыря с Городища.

В 1742 году имение было пожаловано императрицей Елизаветой Петровной прадеду А.С. Пушкина — Абраму Ганнибалу.

С 1781 года, после смерти А. Ганнибала, перешло в наследство деду А. С. Пушкина — Осипу Абрамовичу Ганнибалу — в качестве деревни Устье Опочецкого уезда Псковской губернии. О. А. Ганнибал обустроил усадьбу, переименовав её в Михайловское. Он построил барский дом, устроил парк.

С 1818 года Михайловское принадлежало матери Пушкина Надежде Осиповне. Впервые Пушкин посетил Михайловское в 1817 году, затем в 1819 году. С августа 1824 года по сентябрь 1826 Пушкин проживал здесь в ссылке. Затем поэт посещал имение ещё четыре раза — в ноябре-декабре 1826 года, в 1827, 1835 и апреле 1836 года, когда приезжал хоронить в Святогорском монастыре свою мать. С 1836 года усадьба перешла в собственность А. С. Пушкина. А с 1837 года, после смерти поэта, принадлежит детям Пушкина — Александру, Григорию, Марии и Наталии. В 1841 году в Михайловское были перевезены книги библиотеки Пушкина, которые хранились здесь до 1844 года, когда, после вторичного замужества вдовы поэта, они были возвращены на сохранение в Петербург. До 1866 года в усадьбе никто постоянно не жил, и она пришла в упадок.

С 1866 в усадьбе проживал младший сын поэта Григорий Александрович Пушкин. Он полностью перестроил усадьбу, сломав старые ветхие строения. В 1899 году имение было выкуплено казной и передано в ведение псковского дворянства. В 1908 году имение горело, 23 июля 1908 года во время пожара дом сгорел полностью. Остались неповрёжденными некоторые пристройки к дому. Усадьба была реставрирована год спустя по проекту архитектора В. А. Щуко. В 1911 в усадьбе была открыта колония для престарелых литераторов. Имение было разграблено и частично сожжено крестьянами в феврале 1918 года.

В 1921 году было восстановлено и в 1922 году объявлено музеем-заповедником.

В 2013 году было объявлено объектом культурного наследия федерального значения.

Главными достопримечательностями Михайловского являются — дом поэта с музейной экспозицией, представляющей предполагаемые интерьеры времен Пушкина; домик няни Пушкина — Арины Родионовны; фруктовый сад и парк с декоративными прудами, мостиками и аллеями, наиболее известной из которых является "Аллея Керн". 

По материалам Википедии
Тригорское

Триго́рское — музей-усадьба друзей А. С. Пушкина помещиков Осиповых-Вульф.
Находится на территории Пушкинского заповедника в Пушкиногорском районе Псковской области на берегу реки Сороть в километре от деревни Шаробыки. Название усадьбы происходит от особенности местности — на трёх соседних холмах находятся сама усадьба, городище Воронич и деревня Воронич, построенная на месте прилегавшего к городу Воронич посада.

Тригорское известно с XVIII века, как часть Егорьевской губы, пожалованной в 1762 году Екатериной II шлиссельбургскому коменданту М. Д. Вындомскому. Затем она перешла к его сыну Александру Максимовичу, а в 1813 году хозяйкой Тригорского становится его дочь, статская советница Прасковья Александровна Осипова-Вульф. Здесь она жила вместе с мужем И. С. Осиповым (умер 5 февраля 1824 года) и с детьми: Алексеем, Анной, Евпраксией, Валерианом, Михаилом Вульф, Марией и Екатериной Осиповыми и падчерицей Александрой Осиповой. У Прасковьи Александровны бывали её племянницы Анна Ивановна Вульф и Анна Петровна Керн, неоднократно посещал А. С. Пушкин, в 1826 году гостил поэт Н. М. Языков, посвятивший хозяевам имения несколько стихотворений, в том числе — «Тригорское».

Господский дом представлял собой длинное приземистое здание, обшитое некрашеным тёсом. Ранее здесь размещалась полотняная фабрика. Владелица Тригорского, П. А. Осипова, в 1820-х гг. перебралась сюда на время ремонта старого дома (построенного в 1760-х гг.), украсила здание двумя фронтонами, приспособила под жильё и осталась здесь жить насовсем. В доме были передняя, гостиная, столовая, библиотека, комнаты П. А. Осиповой, Алексея Вульфа, старших дочерей, детская, классная комната, запасная комната для гостей, кухня, буфетная, кладовая. Обстановка комнат была намного богаче, чем в Михайловском. Тригорская библиотека, которую начал собирать А. М. Вындомский, была довольно обширна. Её постоянным читателем был А. С. Пушкин. Здесь хранились также книги с дарственными надписями самого поэта.

В 1918 году господский дом сгорел. С 1922 года Тригорское является частью Музея-заповедника А. С. Пушкина. В 1962 году на старом фундаменте был восстановлен господский дом на основе сохранившихся изображений, описаний и планов (архитектором Смирновым В. П.) Были воссозданы гостиная, комнаты Прасковьи Александровны, Евпраксии и Алексея Вульф. Они наполнены сохранившимися предметами обстановки, портретами обитателей дома, а также вещами, характерными для усадебного дома начала XIX века.

Живописный парк Тригорского был разбит М. Д. Вындомским, первым владельцем имения, и является образцом русского садово-паркового искусства XVIII века. Его площадь, вместе с прилегающими лугами, составляет 37 гектаров. На его территории — три пруда, фруктовый сад, множество аллей, дорожек, «Скамья Онегина», «Дуб уединённый», «Танцевальный зал» (площадка, обсаженная липами), господская банька (была восстановлена в 1978 году).

На одном из холмов Тригорского, где было Вороническое городище, находится родовое кладбище Осиповых-Вульф. Здесь похоронены: А. М. Вындомский, П. А. Осипова, И. С. Осипов (муж Прасковьи Александровны), А. Н. Вульф и др. Сохранились остатки фундамента Георгиевской церкви, сгоревшей в 1913 году, а также основание каменной ограды кладбища.

Александр Сергеевич Пушкин впервые познакомился с семьёй Осиповых-Вульф в свой первый приезд в Михайловское в 1817 году, после окончания Лицея. Но особенно подружился после высылки из Одессы в Михайловское в 1824 году, бывая в Тригорском почти каждый день.

Хозяйке Тригорского, Прасковье Александровне, Пушкин посвятил ряд стихотворений: «Подражание Корану»,«Простите, верные дубравы», «Быть может, уж недолго мне…», «Цветы последние милей…».

Её старшие дочери считали себя прототипами героинь «Евгения Онегина»[2]. Евпраксия Николаевна Вульф (1809—1883) упоминается в знаменитом «Донжуанском списке Пушкина». К ней обращены стихотворения «Если жизнь тебя обманет» и «Вот, Зина, вам совет». В «списке» также значатся имена Александры Ивановны Осиповой (падчерицы П. А. Осиповой), Анны Ивановны Вульф (племянницы П. А. Осиповой) и, возможно, Анны Николаевны Вульф (1799—1857).

По материалам Википедии
Петровское

Петро́вское — село в городском поселении Пушкиногорье Пушкиногорского района Псковской области России, входит в состав Пушкинского заповедника. На территории села находится одноимённое родовое имение Ганнибалов — предков А. С. Пушкина.

Численность населения деревни по оценке на конец 2010 года составляла 30 человек.

Село возникло на месте старой деревни Кучане, на берегу одноименного озера. В 1742 году Елизавета пожаловала генерал-аншефу Абраму Петровичу Ганнибалу земли, входившие в состав Михайловской губы в Воронецком уезде Псковской провинции. Имение получило название Петровское от имени царя Петра I, сподвижником которого был Ганнибал. При Абраме Петровиче здесь началось возведение мызы, была построена усадьба, дом-контора управляющего имением, служебные постройки и небольшой винный завод.

В 1781 году усадьба перешла ко второму сыну А. П. Ганнибала — двоюродному деду А. С. Пушкина — Петру Абрамовичу Ганнибалу, генерал-майору артиллерии в отставке. При нем был построен новый господский дом и разбит парк. С 1825 по 1839 год в Петровском жил сын Петра Абрамовича Вениамин Петрович, после смерти которого Петровское перешло в другие руки, которые никакого отношения к роду Ганнибалов-Пушкиных не имели.

До нашего времени господский дом и другие постройки усадьбы не сохранились. Дом сожжён крестьянами в 1918 году. Остался лишь парк — образец русского садово-паркового искусства XVIII века.

С 1936 года имение Ганнибалов стало музеем-усадьбой в составе Пушкинского заповедника. В 1976 году был восстановлен дом П. А. Ганнибала, в котором открыли экспозицию, посвященную предкам Пушкина Ганнибалам и усадебному быту Петровского пушкинских времён. 

По материалам Википедии.
Научно-культурный центр

Научно культурный центр.
В 1992 году в число объектов Пушкинского Заповедника вошел научно-культурный центр (архитектор В. А. Мазурин). Он был создан постановлением Совета Министров РСФСР от 5 апреля 1978 г., как филиал музея-заповедника, назначением которого «быть государственным хранилищем памятников истории духовной культуры с одновременным выполнением задач научно-исследовательского и научно-просветительского центра».

Созданию научно-культурного центра предшествовала большая дискуссия среди деятелей науки и культуры, начиная с 1924 г., когда на совещании о судьбе «Пушкинского Уголка», организованном Пушкинским Домом при Академии Наук, совместно с представителями Бюро краеведения и деятелями с мест, под предводительством академика С. Ф. Ольденбурга, выработали программу работы, исходя из трех главных оснований:
1. в заповеднике должен быть создан культурно-просветительный центр;
2. пушкинские места представляют одно общее художественное целое, и потому все меры увековечивания памяти великого поэта должны быть согласованы с характером местности, сливаясь в одно гармоничное целое;
3. все архитектурные и художественные сооружения, служащие этой цели, должны пройти конкурс, условия которого необходимо выработать особому жюри из лучших художников.

С 1969 г. бывший директор Заповедника С.С.Гейченко начал постепенно воплощать в умах общественности идею создания научно-культурного центра, обращаясь в Пушкинскую комиссию Академии Наук и председателю комиссии академику М. П. Алексееву, в Министерство Культуры, к деятелям науки и культуры. Получив единодушное мнение о важности создания научно-культурного центра, началась интенсивная работа по планированию, а затем и строительству центра в Пушкинских Горах. 

По материалам pushkinland.ru
Главные достопримечательности Пушкинских Гор

Полезные сайты о Пушкинских Горах

Для Вас - подборка полезных ресурсов
о Пушкинских Горах
По всем вопросам связывайтесь с нами любым удобным способом:

E-mail: privet@tobolenec.ru
Телефон: +7 (911) 362 4670